Сколько стоит диагностика в Корее?

05.04.18

В последнее время Южная Корея, как направление медицинского туризма, становится все более популярна.

Вызвано это, на наш взгляд, сочетанием высокого развития медицины, хорошего уровня сервиса и доступной цены (на 30-40% ниже Европы и Израиля).

Причины популярности диагностики в Корее

Кроме этого Корейские клиники постоянно проводят различные Акции - дают скидки 20-30% на Комплексную диагностику организма. Такое страстное желание привлечь больше пациентов из России и Казахстана связано с тем, что Правительство Кореи в течение последних 10 лет активно спонсирует покупку современного диагностического оборудования Многопрофильными Госпиталями Кореи. Подчас государство полностью компенсировало расходы на покупку дорогих Американских или немецких Компьютерных томографов и аппаратов МРТ.

Все эти меры по поддержке и развитии медицины в Корее привели к изобилию диагностической инфраструктуры, и Корейцы естсественно хотят задействовать ее более полно.

Эффективная Национальная система страхования здоровья

Можно подумать, что Министерство здравоохранения Кореи тратит огромные средства на создание инфраструктуры для привлечения пациентов из-за рубежа. Это не так. В первую очередь, оборудование и специалисты нужны для профилактики и лечения самих Корейцев. В Стране Утренней Свежести большое значение придают заботе о здоровье своих граждан. Действует одна из самых эффективных систем Национального Страхования Здоровья населения, по которой каждая семья платит около 100-150 долларов в месяц и за это получает значительные скидки на лечение и лекарства (50-70%). Эта система охватывает все население Кореи и позволяет генерировать достаточно средств, чтобы финансировать эффективно работающую и развивающуюся медицинскую индустрию.

Но важный элемент системы заключается в том, что Госпитали в Корее являются подконтрольными учреждениями в сфере защиты общественного здоровья. Они не могут самопроизвольно устанавливать цены и извлекать прибыль. Цены на основные виды лечения и лекарств строго регламентированы государством.

Так, например, прием у терапевта в Южной Корее обходится по страховки в 3-4 доллара (около 150-200 руб). Лекарства продают только по рецепту врача, но по сниженным ценам. Обычно лекарства на 3-5 дней обходятся еще в 3-4 доллара. И при этом в клиниках нет очередей, медперсонал крайне вежлив, помещения Госпиталей и больниц просторные, кондиционируемые, удобно приспособленные для ожидания приема или процедуры.

Несмотря на маленькие размеры, в Южной Корее проживают 55 миллионов человек. Плотность население особенно в метрополии Сеула довольно высокая.

Большое население, сконцентрированное в одном месте, эффективная Национальная система медицинского страхования и поддержка государства привели к стремительному и устойчивому расцвету медицины в Корее.

Высокий профессионализм медицинских специалистов

Престиж медицинского образования в Корее очень высок. Считается, что только самые способные и усердные молодые люди идут учиться на врача. Это также проявляется в высоком конкурсе и стоимости медицинского образования в Корее.

Все медицинские университеты в Корее имеют свои госпитали. Причем лечиться в них считается более престижно и дорого, так как прием ведут действующие доктора - профессора университета, светила медицины, находящиеся на острие медицинских исследований и внедрения новых технологий.

Университетские клиники относяятся к первой высшей категории медицинских учреждений в Корее (всего их три). Поэтому они в первую очередь получают финансовую поддержку от государства.

Как правило, Унивреситетские клиники - большие, многопрофильные госпитали. Корея пошла по Американскому пути развития медицины, полностью переняв Американский подход к организации госпиталей. Также врачи Университетских клиник часто прошли стажировку и участвовали в медицинских исследованиях в лучших Медицинских Университетах США, Японии и Германии.

Все это привело к тому, что в Корее работает очень много талантливых, энергичных и компетентных врачей, медицинских техников, медсестер. Поэтому Корея по многим показателям эффективности лечения и диагностики опережает передовые западные страны. Особенно это касается ранней диагностики раковых заболеваний и средней пятилетней выживаемости раковых больных.

После 30 лет каждый мужчина и женщина в Корее могут один раз в 2 года пройти бесплатное комплексное диагностическое обследование организма по Национальной страховке. После 40 лет - каждый год. В это обследования входит скрининг наиболее опасных заболеваний, свойственных данному полу и возрасту. Например, для женщин - это бесплатный анализ на Вирус Папилломы Человека для раннего обнаружения рака шейки матки (в России очень распространен из-за недостатка скринига). А для мужчин после 50 лет каждые 2 года проводят колоноскопию для раннего обнаружения полиппов кишечника, их удаления и гистологии. Если удаленный полипп был канцерогенным, то колоноскопию назначают каждый год. Сама колоноскопия проводится на современном оборудовании и с седацией, чтобы пациент не испытывал неудобств. Чаще всего пациентам даже нравится колоноскопия, так как они могут выспасться в окружении симпатичных вежливых медсестер.

Сколько стоит Базовая комплексная диагностика организма для иностранных пациентов?

Комплексная диагностика организма для иностранных пациентов, как правило, предлагается в виде пакетов услуг. Есть базовые пакеты диагностики, в которые входят базовые обследования.

Вот наиболее распространенные обследования, которые входят в базовый пакет:

  • Биометрические данные: измерение основных параметров тела (рост, вес, объем талии, жировая и мышечная масса), давление, анализ мочи (10 показателей), анализ кала
  • Офтальмология: острота зрения, глазное дно, глазное давление
  • Тональная аудиометрия: измерение остроты слуха,
  • Стоматология: осмотр полости рта, панорамный рентген зубов,
  • Обследование сердца и легких: электрокардиограмма (ЭКГ), функциональная диагностика легких, рентген грудной клетки
  • Обследование сосудов: ABI (выявление стеноза артерий), baPWV ( эластичность артерий)
  • Анализ крови (60 показателей): общий анализ крови, анемия, холестерин, гемоглобин, свертывание крови, функции печени, почек, поджелудочной железы, диабетические пробы, гепатит В и С, гормоны щитовидной железы, сифилис, ВИЧ, ревматоидные тесты
  • Анализы крови на онкомаркеры (4 типа): рак печени, кишечника, поджелудочной железы, предстательной железы или яичников)
  • Эндоскопическое обследование: гастроскопия с седацией (под медикаметозным сном)
  • Для мужчин: УЗИ брюшной полости, КТ легких
  • Для женщин: УЗИ брюшной полости, КТ легких, + маммография, осмотр гинеколога + цитологическое исследование на рак шейки матки (цитология мазка на вирус папиломы человека).

Средняя стоимость Базового пакета Комплексной диагностики органима в клиниках Кореи варьируется от 400 до 700 тыс корейских вон (КРВ), что примерно равно 370- 650 долларам США.

* Важно учесть, что в стоимость Пакета диагностики не включены забор биопсии, тест на хеликобактер, удаление полипов и другие дополнительные обследования при гастро и колоноскопии. Медицинские координаторы обязательно предупредят Вас об этом. Важно заранее выяснить стоимость дополнительных процедур и решить, какие из них вы согласные делать, а какие нет.

Так, например, биопсия и тест на хеликобактер обойдутся в среднем в 20-25 долларов, а вот удаление полипа кишечника может стоить от 100 до 700 долларов, в зависимости от его размера. Некоторые пациенты принимают решение сделать колоноскопию с видеозаписью, а затем уже принимать решение об удалении полипов в случае их обнаружения.

Примеры из нашей практики

Был один случай с пациенткой из Казахстана (67 лет), когда в разговоре с мед координатором она оговорила, что у нее есть только 200 долларов для оплаты дополнительных обследований. Она попросила предупредить врача, чтобы он удалил только не крупные полипы, стоимость удаления которых не превысит 200 долларов. Но к сожалению врачи в Корее не занимаются оценкой стоимости лечения. Они просто не знают что сколько стоит и занимаются только медицинской стороной. Поэтому врач удалил пациентке все полипы, которые нашел, один из которых был крупным и стоил 400 долларов.

Когда пациентка пришла в себе после медикаметозного сна, ее неприятно удивили счетом на 700 долларов! Был скандал. Нам пришлось вмешаться и уговаривать клинику снизить стоимость процедур и списать лишние 500 долларов. Клиника вынудила пациентку занять еще 150 долларов у своей родственницы и все же списала ей 350 долларов после длительных переговоров.

Аргументы сотрудников клиники были таковы, что они действовали во благо здоровья пациентки и возможно предотвратили рак кишечника, так как большой полип мог переродиться в злокачественную опухоль. Аргументы о том, что у пациентки нет денег и она предупреждала их об этом их не трогали.

Другая пациентка, которая летела в Корею специально для Базовой диагностики, диагностики сердца, ПЭТ-сканирования и колоноскопии, предупредила мед персонал клиники, чтобы они не удаляли ей полипы при колоноскопии. Она планировала удалить их самостоятельно по месту жительства. У нее не было дополнительных средств, чтобы оплачивать дорогостоящие дополнительные обследования, поэтому она заранее отказалась от них.

Пакеты дополнительных диагностических обседований в Корее

Пакеты дополнительных диагностических обследований в Корейских клиниках формируются по разному. Ниже я привожу самые распространенные расширенные Пакеты обследований в больницах Кореи.

  • Программа детального обследованияпищеварительной системы  (базовое комплексное обследование + МДКТ брюшной полости, Колоноскопия с седацией)
  • Программа детального обследования легких  (Базовое комплексное обследование + МДКТ легких (грудной клетки))
  • Программа детального обследованиящитовидной железы  (Базовое комплексное обследование + УЗИ щитовидной железы)
  • Программа детального обследования сердца  (Базовое комплексное обследование + УЗИ сердца, МДКТ коронарных артерий)
  • Программа детального обследованияголовного мозга  (Базовое комплексное обследование + МРТ (ткань головного мозга), МРА (сосуды головного мозга), Анализ атеросклероза, Анализ на гомоцистеин, УЗИ сонных артерий)
  • Программа детального обследования позвоночника  (Базовое комплексное обследование + Рентген поясничного отдела, МРТ поясничного отдела)
  • Программа детального обследования климакса 
    • Для мужчин: Базовое комплексное обследование + УЗИ предстательной железы,УЗИ щитовидной железы, Обследование плотности костной массы, Анализ на тестостерон.
    • Для женщин: Базовое комплексное обследование + УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочной железы,Внутривагинальное УЗИ, Обследование плотности костной массы, Анализ на вирус папилломычеловека, Анализ на женские гормоны.
  • Программа детального обследования онкологических заболеваний
    • Для мужчин: Базовое комплексное обследование + УЗИ предстательной железы, Колоноскопия (с седацией), МДКТ брюшной полости, ПЭТ-КT (туловища или всего тела), Анализ на метилирование ДНК.
    • Для женщин: Базовое комплексное обследование + УЗИ щитовидной железы, УЗИ молочной железы, Внутривагинальное УЗИ, Колоноскопия (с седацией), МДКТ брюшной полости, ПЭТ-КT (туловища или всего тела), Анализ на метилирование ДНК, Анализ на вирус папилломы человека.
  • VIP - программы обследований включают в себя широкий спектр диагностических исследований, премиум размещение, питание, спа-процедуры и т.д

Стоимость Пакетов комплексной диагностики в разных госпиталях Кореи

Ниже я приведу предложения разных госпиталей в Корее по Диагностическим пакетам, чтобы вы могли самостоятельно сравнить стоимость диагностики в разных медицинских центрах.

Международная больница Чеиль  (гинекология и аккушерство, женская онкология, комплексная диагностика, пластика и косметология).
Диагностические пакеты в клинике Чеиль с ценами на 2018 год

Госпиталь Университета Сунчонхян (крупная многопрофильная больница)
Стоимость Пакетов Комплексной диагностики в клинике СунЧонХян (2018 год)

Университетский госпиталь КВИМС (крупная многопрофильная больница)
Пакеты Диагностики в Университетской больнице КВИМС