Лечение в Корее - с чего начать?

Вы решили лечиться в Корее. С чего же начать?

Ответ подсказывает здравый смысл - прежде чем ехать куда-либо, по возможности побольше узнайте про это место.

Набрав в поисковой строке интернет-браузера слова «лечение в Корее», вы получите целый набор ссылок. В большинстве случаев это будут ссылки на сайты посреднических агентств. Если хорошенько поискать, можно найти и русские сайты корейских больниц, но, если честно, по информативности они пока еще уступают сайтам профессиональных медицинских агентств.

Сразу хотим вас успокоить – то, что вы поедете лечиться не «напрямую», а через посредников, не повлияет особо на стоимость лечения. Разница в расходах может появится, только если агентство берет с Вас деньги за свои посреднические услуги. Если посредник выставил вам счет в ответ на просьбу подобрать подходящую клинику в Корее, наш совет - ищите другого агента, который не будет брать с вас деньги за консультации и перевод медицинских документов.

Компьютерная томография в КорееПоскольку следующий вопрос – в какой клинике лечиться – очень важен, мы выделили его в отдельную статью, здесь же мы дадим несколько советов, общих для всех пациентов, планирующих лечиться в Южной Корее.

Несколько советов тем, кто планирует лечиться в Корее

Во-первых, определитесь, действительно ли вам стоит ехать в Корею. Странный совет для сайта, рекламирующего лечение в Корее, не правда ли? Поясним.

Медицина Кореи соответствует высоким мировым стандартам. Это замечательный факт, но он означает также и то, что, если современная медицина не в состоянии помочь пациенту, скорее всего корейские медики также не смогут ему помочь. Есть ряд заболеваний, которые медицина пока еще не может вылечить, например, полный паралич конечностей, вызванный травмой спинного мозга. У корейских врачей нет принципиально иных методов лечения, которые не используют их коллеги из Западной Европы, США или Израиля, так что надеяться на какую-то «восточную чудо-медицину» вряд ли стоит. В любом случае – сначала сделайте запрос. Задайте через консультанта медицинского агентства вопрос корейским врачам, они весьма объективны и не будут зазывать вас в Корею, если не уверены, что смогут вам помочь.

Во-вторых, все моменты в организации лечения, которые для вас важны (например, методы лечения, виды медицинского оборудования, условия размещения и т. д.), непременно обговаривайте с агентом или больницей. Не расчитывайте, что в клинике будет все так, как вы ожидали, - спрашивайте заранее. Это избавит вас от неприятных сюрпризов. По нашему опыту, очень часто проблема «недовольных пациентов» заключается в том, что они либо не высказали своих пожеланий заранее, либо не выяснили необходимых деталей и предъявляли клинике требования, которые та заведомо не могла удовлетворить.


Пример: Владимир из Воронежа приехал в Корею на замену тазобедренного сустава. При этом он непременно хотел, чтобы операция проводилась методом поверхностного эндопротезирования, так как был твердо убежден, что этот метод является самым передовым. Мужчина получил заверения агента, что в Корее используются лишь самые передовые методы эндопротезирования, но не уточнил какие именно. Встретившись со своим лечащим врачом уже на месте, он был удивлен и испытал сильное разочарование, узнав, что в Корее поверхностное эндопротезирование не пользуется популярностью и даже не рекомендовано Министерством здравоохранения, в виду негативных побочных эффектов. Этот клиент провел несколько часов во внутренних метаниях и даже подумывал отказаться от операции. К счастью в конечном итоге врач и пациент Сергей из Санкт-Петербурга, перенесший такую же операцию неделей ранее, успокоили гостя и убедили его согласиться на операцию, которую он благополучно перенес и остался очень доволен результатом.


Третий совет, будьте готовы к изменениям в программе. Мечта любого пациента – в том, чтобы лечение прошло гладко и по плану. Поверьте, сотрудники больниц мечтают о том же. Однако, отличие больницы от туроператора заключается в том, что врачи не всегда могут подстраиваться под расписание и бюджет пациента. Нередко случается так, что уже в ходе обследования в клинике выявляются факты, кардинальным образом влияющие на подход к лечению, а следовательно на его продолжительность и стоимость.


Пример: Марина из Читинской области приехала в Корею для операции по поводу рака молочной железы. Однако в ходе обследования выяснилось, что у нее не 1-я стадия рака, как значилось в ее запросе, а 4-я. У Марины обнаружили метастазы в легких. Первоначальный план, предусматривавший лишь удаление опухоли и 10 дней в стационаре, был отменен. Девушке пришлось провести 4 цикла химиотерапии и лишь потом – операцию. В результате она задержалась в Корее на 2 месяца и потратила на лечение в 2 раза больше, чем первоначально планировала.


Вывод: надейтесь на лучшее, но будьте готовы и к худшему. Например, покупайте авиабилеты по тарифу, позволяющему изменение даты обратного вылета. Хотя больница или агент сообщают вам ориентировочную смету, лучше если у вас будут какие-то средства свыше указанной суммы (как говорится, «на всякий пожарный») или способы, быстро найти эти средства.

Ну, и наконец, прислушайтесь к словам тех, кто уже лечился в Корее и на себе испытал «что и как». Хорошо, если вы будете рассматривать несколько вариантов лечения – в разных странах, в разных клиниках. Взвешивайте, задавайте вопросы и принимайте решение самостоятельно.

Александр Ершов,
медицинский координатор  Международного Медицинского центра "Чхонсим".

Задать вопрос Александру Ершову


-->