Диет и упражнений недостаточно, чтобы похудеть

22.02.15

Группа уважаемых врачей бросают вызов популярному заблуждению, что с проблемой ожирения можно легко справиться с помощью диет и физических упражнений.

Они утверждают, что для большинства из 79 миллионов взрослых и 13 миллионов детей страдающих ожирением в США рекомендации типа «меньше ешь и больше двигайся», которые сейчас составляют суть подхода к решению проблемы лишнего веса, являются рецептом неудачи.

В статье, опубликованной в журнале «Lancet Diabetes and Endocrinology», четыре специалиста по похудению высказали свое мнение о распространенном, на их взгляд, заблуждении, что люди, страдающие ожирением более двух лет, могут с помощью одних лишь диет и упражнений вернуться к нормальному, здоровому весу и сохранять его.

«По мере того, как ожирение продолжается достаточно долго, лишний вес тела «регистрируется», считается новой нормой и защищается организмом» - пишет Кристофер Окнер, врач по контролю над весом Клиники «Гора Синай», и его коллеги из Северо-Западного Университета и Университета Пенсильвании.

Тело не хочет расставаться с запасами

Наше тело приспособлено переживать длительные периоды недостатка пищи и располагает арсеналом разнообразных биохимических техник сохранения и восстановления потерянного в период голодания веса, утверждают авторы. Организм будет реагировать на потерю веса снижением скорости сжигания калорий, повышенной выработкой гормонов, вызывающих чувство голода, сдвижением метаболизма в стороны накопления жировых запасов и настройкой мозга на переедание.

«Совсем немногие индивидуумы смогли по-настоящему излечиться от ожирения», пишут авторы. «Те же, кто смог, все равно находятся в состоянии ремиссии и биологически очень отличаются от людей такого же возраста, пола и веса, у которых никогда не было ожирения».

По мнению исследователей, люди, в прошлом страдавшие ожирением, находятся в состоянии продолжающейся борьбы со своим телом, которое пытается вернуться к самому большому "зарегистрированному" весу, принятому за норму.

Согласно Окнеру, тяжесть ситуации в том, что «шанс у среднего взрослого человека с установившимся ожирением похудеть и сохранить свой здоровый вес без хирургического вмешательства – менее 1%».

Эти разочаровывающие обстоятельства об ответе организма на похудение хорошо известны исследователям в области контроля веса. Разработчики лекарственных препаратов сталкиваются с тем, что, несмотря на то, что их препараты вызывают снижение веса, в организме человека запускаются механизмы, нацеленные на то, чтобы ограничить и повернуть вспять утрату веса.

Итак, по какой же причине группа влиятельных медиков решила высказать эти идеи в уважаемом медицинском издании?

Врачебная ошибка

«Дело не только в том, что большинство людей до сих пор насмехаются над полными людьми, что, безусловно, недопустимо» - говорит Окнер. «Что меня по-настоящему беспокоит, это то, что большая часть клинических врачей до сих пор уверена, что все зависит от личного выбора человека: что, если только пациент будет сильнее стараться, если только мы сможем найти способ лучше мотивировать его, то мы достигнем успеха. И это совершено не так».

«Изменения в образе жизни, безусловно, необходимы для закрепления снижения веса», говорит Окнер. «Но их одних недостаточно. И когда врач уверен, что нужно просто больше стараться, когда он говорит: «вы уже знаете, что нужно делать, я уже все вам объяснил», тогда это по-настоящему жестоко и контрпродуктивно. Такой подход лишает пациентов надежды и не дает необходимой им помощи».

Врачам недостаточно увещевать пациентов в том, что им нужно меньше есть и больше двигаться. Им нужно обращать внимание на склонных к ожирению пациентов и помогать им на более ранних стадиях, чтобы предотвратить ожирение. Им нужно обсуждать с пациентами, уже страдающими ожирением, весь спектр медицинских препаратов, хирургических способов лечения и терапевтических устройств, одобренных FDA (Food and Drug Administration – Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами) для поддержки видов лечения ожирения, основанных на диете и физических упражнениях.

Также врачам необходимо включить в планы лечения и наблюдения действия для сохранения здорового веса у похудевших пациентов - важный аспект в лечении ожирения, который часто остается без внимания.

По материалам статьи Мелиссы Хели (Лос-Анджелес Таймс, 14 февраля 2015 г). Перевод Альберта Хайрова.


-->