Клиники Кореи

Клиника в КорееЗа несколько десятилетий Южная Корея из отсталой страны импортера превратилась в ведущего производителя электроники, автомобилий, одежды, тканей и многого другого. Корейцы, следуя духу своих предков, стараются во всем добиваться успеха ориентируясь при этом на благополучие и процветание всех, с кем они взаимодействуют. Именно благодаря такому настрою корейцам удается завоевывать все новых поклонников своей культуры и своих товаров.

Медицинские центры и клиники Кореи неприрывно росли и развивались на протяжении последних 20 лет, когда правительством Южной Кореи был взят курс на выведение медицины Кореи на уровень мировых стандартов. Корейцы взяли за основу медицинские системы таких передовых стран, как США, Япония и Германия. Многие Корейские медики регулярно проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации в клиниках этих стран. Большинство врачей в Корее сносно говорят по английски.

Клиники Сеула и Кореи оснащены самым современным оборудованием, произведенным ведущими произвоителями. Это возможно благодаря широкой Государственной поддержке в виде многочисленных грантов.

Как выбрать подходящую клинику в Корее?

Если Вы хотите остаться довольны лечением в Корее, очень важно правильно выбрать клинику. Средний уровень медицины в Корее довольно высокий – речь идет о профессионализме медперсонала и технической оснащенности больниц. В какую бы больницу вы не попали, вам окажут грамотную медицинскую помощь. Однако не все больницы одинаковы.

Многие потенциальные пациенты размышляют так: «Раз уж я еду лечиться за границу, мне нужна самая лучшая клиника в этой стране». Такой образ мышления естественнен, но вопрос в том, каковы критерии сравнения и выбора клиники.

Если попросить жителей Южной Кореи назвать несколько лучших клиник Кореи, мы услышим названия 4-5 медицинских учреждений, таких как больница Асан, клиника Самсунг, клиника Сеуйльского Государственного университета, Католическая клиника Св.Марии, Медицинский центр университета Йонсей "Северанс". «Ага, все ясно!» - скажете Вы – «я знаю, где мне нужно лечиться». Однако не торопитесь принимать решение. Давайте разберемся по порядку.

Большинство корейцев под «самыми лучшими» понимают самые крупные и оснащенные больницы при медицинских факультетах различных университетов. Крупные университетские Корейские больницы действительно - самые лучшие с точки зрения масштаба, технических возможностей, диапазона представленных медицинских услуг. Среди врачей в таких больницах работают наибольшее количество профессоров от медицины, сочетающих медицинскую практику с научной и преподавательской деятельностью. Действительно – преимущества этих больниц налицо. Однако давайте рассмотрим и недостатки.

Особенности университетских клиник в Корее

Корейские врачиУниверситетские больницы в Корее бьют рекорды по числу пациентов и гордятся этим. Большой поток пациентов в клинике неизбежно отражается на качестве обслуживания.

Во-первых, отправляясь на лечение в большую больницу, будьте готовы ждать. Даже если Вы записались на прием на конкретное время, это не гарантирует, что вам не придется сидеть в очереди. Если врач направил вас на какое-то обследование, не факт, что Вам удастся пройти его в тот же день. Если выяснилось, что Вам необходима операция, не ожидайте, что вас сразу госпитализируют и прооперируют на следующий день – возможно придется подождать несколько дней, а то и недель. В больших больницах, как правило, график операций расписан на одну-две недели вперед. Большинство больниц не будет делать скидку на то, что вы иностранец и «проталкивать» вас без очереди, хотя есть и приятные исключения.

Во-вторых, если на прием к врачу в какой-то день записано 80 пациентов, он по определению не сможет спокойно ответить на все ваши вопросы. Времени на обсуждение с врачом вашего диагноза и выбранного метода лечения у Вас не будет. Более того, профессора в больших клиниках не привыкли, что им задают вопросы, подвергают сомнению их решения и предлагают собственные идеи, что так любят делать пациенты из России. Так что приготовьтесь говорить кратко и по сути, чтобы уложиться минут в пять.

Кроме того, большинство врачей в университетских больницах наряду с врачебной, занимаются научной и преподавательской деятельностью. Каждый из них ведет прием всего лишь 2-3 дня в неделю. Часто это приводит к следующей ситуации: даже если технически возможно провести все необходимые обследования за один день, Вам придется неделю ждать повторной встречи с врачом для консультации по поводу их результатов. Врач, работающий в небольшой клинике и занимающийся преимущественно медицинской практикой, ведет прием практически каждый день, а значит попасть к нему на повторный прием Вы сможете уже на следующий день, или даже в тот же день, если результаты обследований будут готовы. Да и очереди на обследования в небольших клиниках гораздо меньше, чем в медицинских гигантах.

Кстати размеры больницы сказываются и на работе медицинских координаторов. Представьте себе огромную больницу, где нужно потратить 5-10 минут, просто чтобы дойти из одного ее конца в другой. В такой больнице международным координаторам приходится иногда в буквальном смысле бегать от одного иностранного пациента к другому, чтобы успеть помочь всем. Будьте терпеливы – ваш координатор не всегда может примчаться к вам по первому зову или давать пространные объяснения по любому вопросу, который у вас возникнет. Помните, в большой больнице – вы один из тысяч пациентов и она не может вращаться только вокруг вас.

Справедливости ради нужно отметить, что большие клиники в Корее более тщательно придерживаются медицинских стандартов качества в области лечения и обслуживания пациентов. Все медицинские процедуры четко прописаны, персонал вымуштрован, везде царят дисциплина и порядок. Без этого невозможно организовать и поддерживать эффективную работу такого сложного организма, как многопрофильная клиника на несколько тысяч пациентов. Побочный эффект - неспособность клиники подстраиваться под индивидуальные предпочтения и нужды отдельных пациентов.

Ну и третий момент – стоимость лечения. Как правило, стоимость лечения в крупной университетской больнице выше, чем стоимость лечения в небольшой или средней клинике. Причин несколько.

Во-первых, в университетских больницах, если лечащий врач имеет профессорское звание (а иностранцы лечатся, как правило, у профессоров), больница делает дополнительную наценку на стоимость консультаций, некоторых обследований и процедур, которые он назначает. В небольших частных клиниках такой наценки нет, даже если врач имеет профессорское звание, ученую степень и такой же стаж, как его коллега из университетской клиники.

Вторая важная составляющая стоимости лечения – стоимость размещения в клинике. Хотя размещение в многоместной палате (обычно 5 или 6 коек) не дорогое, спрос на них велик и попасть туда бывает не просто. Палаты же повышенной комфортности (1- и 2-местные) обходятся в несколько раз дороже. В больницах «большой пятерки» (5 самых крупных и известных больниц Кореи) стоимость 1-местной палаты как правило находится в диапазоне 400-700 долларов в сутки, в то время, как в больнице поменьше такая же палата стоит 200-300 долларов. Даже если вы обследуетесь амбулаторно и проживаете в отеле, удлиннение сроков обследования и длительное ожидание операции будет означать значительное увеличение издержек.

Вывод: несмотря на то, что у крупных университетских больниц несомненно есть преимущества перед меньшими клиниками, за эти преимущества приходится расплачиваться деньгами, временем и определенной долей комфорта. Строго говоря, сам по себе вопрос: «Какие больницы лучше – большие или маленькие?» – неверно сформулирован. Все зависит прежде всего от вида лечения, которое требуется пациенту, а также от времени и бюджета, которыми он располагает.

В каких случаях мы рекомендуем выбирать крупные многопрофильные медицинские центры в Корее?

Мы рекомендуем лечение в крупных университетских больницах следующим категориям пациентов:

  1. Тем, кому требуются сложные операции, сопряженные с риском для жизни и с большой вероятностью требующие нахождения в палате интенсивной терапии.
    К этой группе можно отнести пациентов, нуждающихся в операциях на сердце и головном мозге, в пересадке органов, в сложных операциях по поводу онкозаболеваний, женщин с ожидаемой патологией родов и пр.
  2. Пациентам с редкими заболеваниями, специалистов по которым встретишь далеко не в каждой больнице.
  3. Пациентам с запутанным диагнозом, когда ожидается, что для его уточнения может потребоваться много разных видов обследований.
  4. Пациентам, у которых основной диагноз осложнен несколькими серьезными сопутствующими, в случаях, когда может потребоваться одновременное лечение сразу по нескольких направлениям у нескольких специалистов.

Во всех вышеуказанных случаях вопросы комфорта и стоимости лечения отходят на второй план – самое главное безопасность пациента!

Во остальных случаях мы советуем при выборе больницы обязательно рассматривать, как вариант, средних и небольшие специализированные медицинские учреждения, так как они предоставляют хорошую альтернативу своим большим «собратьям» за счет большей гибкости при работе с пациентами и более низкой стоимости.

Небольшой размер больницы не означает, что в ней работают специалисты более низкой квалификации или используется менее сложное и современное оборудование. Просто видов оборудования и медицинских специальностей может быть меньше, чем в больших больницах широкого профиля.

-->